ミルクシフォン

シフォンケーキ

母の誕生日に作った、ミルクベースのシフォンに、フルーツで飾り付けました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:80分(冷ます時間は除く)

ミルクシフォン
卵黄 … 4個 卵白 … 4個 卵白用砂糖 … 40g
卵黄用砂糖 … 30g 薄力粉 … 65g スキムミルク … 大2
ベーキングパウダー … 小1/2 サラダ油 … 50cc 牛乳 … 50cc
クリームでデコレーション
生クリーム … 100cc 砂糖 … 大3~4 お好きな果物 … 適量

作り方:シフォンケーキ

  1. 薄力粉とBP、スキムミルクは、一緒にふるっておく。
  2. ボールに卵白と砂糖を、ひとつまみ入れて泡立てる。
  3. クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
  4. メレンゲを作り終えたら、オーブンを170度に温め始める。
  5. 別のボールに、卵黄と砂糖30gを入れ、白っぽくふわふわになるまでしっかり泡立てる。
  6. サラダ油を少しずつ加え、良く混ぜる。
  7. 牛乳も少しずつ加え、良く混ぜる。
  8. ふるっておいた粉類を一気に加え、なじむまで混ぜる。
  9. メレンゲを1/3量加え、良く混ぜて全体にいきわたらせる。
  10. 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
  11. 型に上から落とすように流しいれ、中央をおさえながらドンドンと落として空気をぬく。
  12. 箸をぐるぐる回して、中の空気も抜く。
  13. 170℃くらいの温度で40分焼く。
  14. 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  15. すぐに型に入れたまま、筒部分をビンに挿して、逆さにして冷ます。

 作り方:クリームでデコレーション

  1. 生クリームと砂糖をボールに入れ、7分~8分立てくらいのクリームを作る。
  2. シフォンケーキの側面と上面に、クリームを塗り広げる。
  3. お好みのフルーツで飾り付ける。
  4. 完成!!

2時間以上は、逆さのまま冷まして下さい。 ここで完全に冷まさないと、せっかく膨らんだ生地がしゅーとしぼんでしまいます。

 

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