母の誕生日に作った、ミルクベースのシフォンに、フルーツで飾り付けました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:80分(冷ます時間は除く)
ミルクシフォン |
卵黄 … 4個 |
卵白 … 4個 |
卵白用砂糖 … 40g |
卵黄用砂糖 … 30g |
薄力粉 … 65g |
スキムミルク … 大2 |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
サラダ油 … 50cc |
牛乳 … 50cc |
クリームでデコレーション |
生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大3~4 |
お好きな果物 … 適量 |
作り方:シフォンケーキ
- 薄力粉とBP、スキムミルクは、一緒にふるっておく。
- ボールに卵白と砂糖を、ひとつまみ入れて泡立てる。
- クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つメレンゲを作る。
- メレンゲを作り終えたら、オーブンを170度に温め始める。
- 別のボールに、卵黄と砂糖30gを入れ、白っぽくふわふわになるまでしっかり泡立てる。
- サラダ油を少しずつ加え、良く混ぜる。
- 牛乳も少しずつ加え、良く混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、なじむまで混ぜる。
- メレンゲを1/3量加え、良く混ぜて全体にいきわたらせる。
- 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
- 型に上から落とすように流しいれ、中央をおさえながらドンドンと落として空気をぬく。
- 箸をぐるぐる回して、中の空気も抜く。
- 170℃くらいの温度で40分焼く。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型に入れたまま、筒部分をビンに挿して、逆さにして冷ます。
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作り方:クリームでデコレーション
- 生クリームと砂糖をボールに入れ、7分~8分立てくらいのクリームを作る。
- シフォンケーキの側面と上面に、クリームを塗り広げる。
- お好みのフルーツで飾り付ける。
- 完成!!
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2時間以上は、逆さのまま冷まして下さい。 ここで完全に冷まさないと、せっかく膨らんだ生地がしゅーとしぼんでしまいます。
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