炊飯器で作れるので、簡単に作れます。
鶏肉ときのこのオーソドックスな炊き込みご飯です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6~8人分) 所要時間:60分
ご飯と具材 |
白米 … 6合 |
しめじ … 1パック |
人参 … 10cm |
鶏胸肉 … 2腹 |
干し椎茸 … 5~6個 |
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調味料 |
水 … 1200cc |
ほんだし … 大1 |
みりん … 大4 |
酒 … 大6 |
醤油 … 大6 |
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作り方:
- 人参は、皮をむき、細い短冊切りにする。
- しめじは石突を取り、小房に分ける。
- 椎茸は水で戻して、15分ほど立ったら、戻し汁と具とに分け、食べやすい大きさに切る。
- 鶏モモ肉は1cm角くらいに切り分ける。
- 鍋にサラダ油少量を熱し、鶏肉、しめじ、人参、椎茸をいれ、炒める。
- きのこがしんなりしてきたら、水、だしの素、みりん、酒、醤油を加え、沸騰したら火を止める。
- 炊飯器に米を入れ、冷ましておいた具材をざるでこし、具と汁に分ける。
- 火傷をしないように注意しながら、炊飯器に適量の水加減をする。
- 更に塩を小1加え、味の素を大1加える。
- 米が平らになったら、具材を全て入れ、炊飯器のスイッチを押す。
- 炊けたら、底のほうから混ぜ返し、数分蒸らすと美味しい。
- 小口ネギを散らして、完成!!
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具材が多すぎると、炊く時にめっこになります。
分量を守り、多いかなと思ったら、少し具材を減らしてから炊いて下さい。
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