餅の海苔チーズ揚げ

餅の海苔チーズ揚げご飯もの・丼・餅
Print Friendly, PDF & Email

切り餅を使って、海苔とチーズを巻き、天ぷらにしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

切り餅 … 4枚海苔 … 1/2枚切れてるチーズ … 4個
薄力粉 … 1/2カップ卵+水 … 1/2カップ

作り方:

  1. 餅は縦半分に切り、チーズを乗せ、細切りにした海苔で周囲を巻く。
  2. ボールに薄力粉、卵、水を入れ、さっくりと練らないように混ぜて、天ぷらの衣を作る。
  3. 海苔を巻いた餅を、衣にくぐらせ、170度の油で表面が固くなるまで揚げる。
  4. 完成!!

衣をたっぷりとつけて揚げるのが、ポイントです。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました