海老チリならぬ、鯖チリ

魚メインのおかず

鯖を海老チリ風ソースで味付けした、簡単に出来る鯖レシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

鯖チリ
生鯖…2枚 ネギ…1/2本 生姜…1かけ
にんにく…1片
チリソース
水…50cc マギーブイヨン…1個 砂糖…大1
酒…大1 ケチャップ…大2 片栗粉…大1
豆板醤…適量

 作り方:

  1. 鯖を三枚におろし、骨を抜いておく。
  2. おろした鯖を、三等分に切り分ける。
  3. 鯖に片栗粉(分量外)をまぶす。
  4. フライパンに多めに油を引き、
    表面がしっかりと固まるまで、揚げ焼きする。
  5. 生姜、にんにく、ネギをみじん切りにする。
  6. <チリソース>の材料を混ぜ合わせ、チリソースを作る。
    (マギーブイヨンは、砕いて下さい。)
  7. フライパンを綺麗にしてから、新しく薄く油を引き、弱火で、にんにくと生姜、ネギを炒めて香りを出す。
  8. 混ぜておいたチリソースを加え、とろみがつくまで火を通す。
  9. 揚げ焼きした鯖の上に、チリソースをかけて完成!!

しっかりと揚げ焼きしないと、鯖が崩れることがあるので、そこだけは注意して下さい。

 

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