料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

自作のクルトンの歯ごたえが美味しい、簡単豆腐サラダ!豆腐のバジルサラダ

豆腐のバジルサラダ
Print Friendly, PDF & Email

自作のクルトンが香ばしい、簡単な豆腐とバジルのサラダです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

豆腐サラダ
絹ごし豆腐 … 1丁レタス … 1/2玉クルトン … 食パン1枚分
玉ねぎ … 1/2個トマト … 1/2個
ドレッシング
レモン汁 … 大1オリーブオイル … 大1塩 … 小1/2
バジル(粉末) … 大1/2

作り方:

  1. 食パンにオリーブオイル(分量外:多めに)をしみこませ、お好みでクレイジーソルトをふりかけ、オーブントースターでこんがり焼く。
  2. その後小さめの角切りにして、クルトンを作っておく。
  3. 豆腐は一口大に切る。
  4. きゅうりは細切り、玉ねぎは薄切りに、トマトは食べやすい大きさに切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  5. 切った野菜は、一旦水につけ、パリッとさせてから水気を切る。
  6. 皿に豆腐、レタス、きゅうり、玉ねぎ、クルトンを盛り付ける。
  7. <ドレッシングの材料を混ぜた物>をかけて、いただく。
  8. 完成!!

レタスは包丁で切らずに、手でちぎった方が食感が良いです。

 

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

無料プレゼントのお知らせ

ジャンルで選ぶ

カウンタ

  • 123現在の記事:
  • 64今日の閲覧数:
  • 497昨日の閲覧数:
  • 475748総訪問者数:
  • 43今日の訪問者数:
  • 284昨日の訪問者数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

ランキング参加中!

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。