春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪

春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪ ご飯もの・丼・餅
春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪
Print Friendly, PDF & Email

春にもぴったりのタケノコご飯!

業務用スーパーで細切りタケノコが安かったので、一足先に春を感じる混ぜご飯にしてみました。
炊き込みではないので、短時間で失敗なしで作れます。

材料:(4~6人分) 所要時間:約15分

白飯…丼4~6杯分鶏もも肉…2枚タケノコの水煮(細切り)…200g
人参…1/2本椎茸…2個ネギのみじん切り…適量
★調味料
ウェイパー…大2みりん…大1醤油…大1/2~1

作り方:

  1. 鶏肉は食べやすいサイズに切る。
  2. 人参は皮をむき、小さめの角切りにする。
  3. 椎茸は石づきを落とし、小さめに切る。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉、人参、椎茸、水気を切ったタケノコを加え、肉が白くなるまで炒める。
    (肉にはしっかりと火を通して下さい。)
  5. 調味料の材料を加え、全体に絡めたら、蓋をして5分ほど煮る。
  6. 火を止め、白飯を全量加え、木べらで全体を崩すようにしながら、味を絡める。
    (冷ご飯の場合は、加熱しながら混ぜて下さい。)
  7. 器に盛り付け、ネギを散らしたら完成!!

食中毒の危険性があるので、鶏肉にはしっかりと火を通して下さい。
調味料を入れてからは、焦げる心配がありますので、蓋をしながら、ときどきかき混ぜると良いです。

 



楽天レシピさんは、こちらから。
春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪
春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪

料理名:春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
白飯 / 丼4~6杯分
鶏もも肉 / 2枚
タケノコの水煮(細切り) / 200g
人参 / 1/2本
椎茸 / 2個
ネギのみじん切り / 適量
★調味料 /
ウェイパー / 大2
みりん / 大1
醤油 / 大1/2~1

■レシピを考えた人のコメント
業務用スーパーで細切りタケノコが安かったので、一足先に春を感じる混ぜご飯にしてみました。
炊き込みではないので、短時間で失敗なしで作れます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました