<所要時間:15分>
材料:4人分
●ご飯…4人分
●もやし…1袋
●人参…大1/2本
●小松菜…2株
●ごま油…小3
●ウェイパー…小3
●豚ひき肉…200gほど
●にんにくチューブ…小1
●砂糖…大1~2
●醤油…大1~2
●卵…4個
作り方
- 耐熱ボールに、もやしとウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
- 加熱が終わったら、良く混ぜ合わせて取り置く。
- 人参は皮をむき、細切りにしたら、ウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分半ほど加熱する。
- こちらも混ぜ合わせてから、取り置く。
- 小松菜は5cm幅くらいに切り、ウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
- こちらも混ぜ合わせてから、取り置く。
- フライパンにごま油大1(分量外)とにんにくを弱火にかけて、香りを出す。
- ひき肉をフライパンに加え、砂糖、醤油も加え、ぽろぽろになるまで炒める。
- 肉にしっかりと火が通ったらOK。
- マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
- ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
(温泉卵) - 器にご飯を盛りつけ、周囲に交互に並ぶように野菜を盛りつける。
- 中央にひき肉を乗せ、中央にくぼみを付けたら、温泉卵を乗せて完成!!
ワンポイントアドバイス
ひき肉を炒めるのと同時に、野菜をレンジで加熱しておけば、時短になります。
温泉卵が面倒なら卵黄を乗せても良いですが、白身が余るのが嫌なら温泉卵がおすすめです。
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簡単韓国風!小松菜とひき肉のビビンバ丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 4人分
もやし / 1袋
人参 / 大1/2本
小松菜 / 2株
ごま油 / 小3
ウェイパー / 小3
豚ひき肉 / 200gほど
にんにくチューブ / 小1
砂糖 / 大1~2
醤油 / 大1~2
卵 / 4個
レシピを考えた人のコメント
家にあった材料で、韓国風のビビンバ丼を作ってみました。
卵黄だけを乗せると、白身が大量に余るので温泉卵にしてみました。
レンジを使うので、野菜の処理も簡単です。
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