レンコンの消費にも!鶏もも肉とレンコンの醤油炒め♪

2020-03-31

Print Friendly, PDF & Email

レンコンの消費メニュー!鶏モモと醤油炒め!

レンコンの頂き物が沢山あったので、消費する目的で作りました。
フライパン一つでできる簡単な炒め物です。
味付けを少し濃いめにして、ご飯に合わせました。

材料:【4人分】所要時間:約5分

鶏もも肉…2枚レンコン…300gほどにんにくチューブ…3cm
生姜チューブ…3cm酒…大1みりん…大2
醤油…大2~3砂糖…大1三つ葉…1~2本ほど

作り方:

  1. レンコンは皮をむき、縦に二等分してから、5㎜厚さの薄切りにする。
  2. 切ったレンコンをボールに入れ、薄い酢水に漬けて、2分ほど晒す。
    (水400ccに対して酢大1/2ほどです。)
  3. 鶏肉は一口大に切る。
  4. フライパンに油大1(分量外)を引き、生姜とにんにくを弱火で炒める。
  5. 香りが出たらOK。
  6. フライパンに鶏肉とレンコンを入れ、鶏肉が白っぽくなるまで火を通す。
  7. 鶏肉の色が変わったら、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  8. 蒸し焼きにしたら、蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで炒める。
  9. 軽く照りが出たらOK。
  10. 器に盛りつけ、あれば三つ葉を散らす。
  11. 完成!!

酢水にさらすと、大体灰汁は抜けますが、もし色が変わりたくないということでしたら、蓋をしないで炒めると色が変わらずに済みます。
今回は早く炒めるために、蓋をして火を通しています。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
レンコンの消費にも!鶏もも肉とレンコンの醤油炒め♪
レンコンの消費にも!鶏もも肉とレンコンの醤油炒め♪

料理名:レンコンの消費にも!鶏もも肉とレンコンの醤油炒め♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
レンコン / 300gほど
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
酒 / 大1
みりん / 大2
醤油 / 大2~3
砂糖 / 大1
三つ葉 / 1~2本ほど

■レシピを考えた人のコメント
レンコンの頂き物が沢山あったので、消費する目的で作りました。
フライパン一つでできる簡単な炒め物です。
味付けを少し濃いめにして、ご飯に合わせました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…