海苔で巻く、シューマイ風のひき肉料理!海苔巻きシューマイ

海苔巻きシューマイ 肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

海苔で巻いて作る、シューマイ風の海苔巻きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

ひき肉 … 200g玉ねぎ … 1/2個海苔 … 2枚
醤油 … 小2酒 … 小2砂糖 … 小1
生姜の絞り汁 … 小1片栗粉 … 大1

 作り方:

  1. 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、片栗粉と混ぜる。
  2. 更にボールにひき肉としょうゆ、酒、砂糖、生姜の絞り汁、塩こしょうを加え、良く混ぜる。
  3. 海苔の片面に片栗粉(分量外)を薄くふっておく。
  4. 海苔の上にひき肉のタネを半量ずつ乗せ、均等に広げて巻き、ラップで包む。
  5. 電子レンジで、1本につき3分~4分加熱し、粗熱を取る。
  6. 触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 切った海苔巻きを皿に乗せ、お好みで野菜を飾る。
  8. 完成!!

ひき肉は、少し粘りが出るくらいまで、しっかりと混ぜ合わせて下さい。 後で巻きやすくなります。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました