簡単!塩ベースで!豆腐入り鶏と白菜のシンプル鍋♪

簡単!塩ベースで!豆腐入り鶏と白菜のシンプル鍋♪おかず
簡単!塩ベースで!豆腐入り鶏と白菜のシンプル鍋♪
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野菜たっぷり!体に優しい塩ベースの鍋!

退院した母のお腹に優しいものをということで、シンプルな鍋にしてみました。
塩ベースで優しい味わいに、卵を落として、少しボリューミーに仕上げた鍋です。

材料:【鍋30cm用】所要時間:約15分

白菜…1/4玉鶏もも肉…2枚絹ごし豆腐…1丁
もやし…1袋卵…3個ほど
★鍋つゆ
水…1リットル昆布…10cm塩…小1~2
ウェイパー…大2酒…大2みりん…大2

作り方:

  1. 鍋に、★鍋つゆの材料を入れて火にかけ、一旦煮立たせる。
  2. 鶏肉は、一口大に切る。
  3. 鍋つゆが煮えたら、先に鶏肉を入れて白っぽくなるまで火を通しておく。
  4. 白菜はざく切り、豆腐はさいの目に切り、もやしも鍋に並べる。
  5. 全て並び終えたら、蓋をしてもう一度煮立たせる。
  6. 10分程煮て、白菜がしんなりしたらOK。
  7. 煮終える3分前に、卵を割り入れる。
  8. 卵の表面が白くなったら、完成!!

鶏肉に先に火を通しておくと、生煮えの危険性も減ります。
お好みで白滝や椎茸など、具材を色々アレンジしてみてください。

 

 

 




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料理名:簡単!塩ベースで!豆腐入り鶏と白菜のシンプル鍋♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
【鍋30cm用】 /
白菜 / 1/4玉
鶏もも肉 / 2枚
絹ごし豆腐 / 1丁
もやし / 1袋
卵 / 3個ほど
★鍋つゆ /
水 / 1リットル
昆布 / 10cm
塩 / 小1~2
ウェイパー / 大2
酒 / 大2
みりん / 大2

■レシピを考えた人のコメント
退院した母のお腹に優しいものをということで、シンプルな鍋にしてみました。
塩ベースで優しい味わいに、卵を落として、少しボリューミーに仕上げた鍋です。

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