肉なしでも美味しい!オール緑のピーマンの仲間たち丼

肉なしでも美味しい!オール緑のピーマンの仲間たち丼
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肉なしでもスタミナがつく!ピーマンの仲間たちでヘルシーな丼物に!

ピーマンなどの緑野菜を沢山いただいので、肉なしの丼物を作ってみました。
野菜の量がかなり入るので、野菜不足解消にもぴったりです。
夏のスタミナ丼としてどうぞ。^

材料:【4人分】所要時間:約5分

白飯…丼4杯分ピーマン…6~8個ししとう…12本
パプリカ(緑)…2個めんつゆ…100cc醤油…大1
揚げ玉…大4鰹節…ひとつかみ

作り方:

  1. ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  2. パプリカも種とヘタを取り、一旦長さを半分にしてから細切りにする。
  3. ししとうはヘタを取り、輪切りにする。
  4. フライパンにサラダ油大2(分量外)を加え、2~3分ほど強火で野菜を炒める。
  5. 色よくなり、しんなりしたらOK。
  6. めんつゆと醤油を加え、再び強火にかける。
  7. 30秒ほど炒め合わせ、汁気が若干飛んだらOK。
  8. 器にご飯を盛りつけ、上に炒めた野菜と揚げ玉を大1ずつ、鰹節を乗せて完成!!

めんつゆを入れてからは、手早く混ぜ合わせてください。
味付けしてから長く経ってしまうと、綺麗な緑色になりません。
野菜のサイズは出来るだけ揃えて、均一に火が通るようにしてください。

 




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肉なしでも美味しい!オール緑のピーマンの仲間たち丼
肉なしでも美味しい!オール緑のピーマンの仲間たち丼

料理名:肉なしでも美味しい!オール緑のピーマンの仲間たち丼
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
ピーマン / 6~8個
ししとう / 12本
パプリカ(緑) / 2個
めんつゆ / 100cc
醤油 / 大1
揚げ玉 / 大4
鰹節 / ひとつかみ

■レシピを考えた人のコメント
ピーマンなどの緑野菜を沢山いただいので、肉なしの丼物を作ってみました。
野菜の量がかなり入るので、野菜不足解消にもぴったりです。
夏のスタミナ丼としてどうぞ。

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