<所要時間:約30分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●鶏もも肉…大2枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●大根…300gほど
●青じそ…4枚
●めんつゆ…大4
作り方
- 鶏肉は2枚に切り、浅く切れ込みを入れて、火の通りを良くしておく。
- 鶏肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに多めに油(分量外)を用意し、180度になったら、鶏肉を投入する。
- 蓋をして、片面4~5分揚げ、ひっくり返して、さらに4~5分揚げる。
※蓋は水平に動かさないと、湯気が中に落ちて跳ねるので注意! - 鶏肉を揚げている間に、大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
- 鶏肉の表面がきつね色になったら取り出し、まな板の上で冷ます。
- 手で触れる程度の熱さになったら、食べやすいように切り分ける。
- 器にご飯を盛りつけ、上に青じそ、鶏肉、おろしの順に乗せ、お好みでめんつゆをかけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
おろしの汁は捨てても良いんですが、今回は清涼感を得たかったので、あえてご飯に乗せる時にもしゃぶしゃぶ状態にしてみました。
蓋をして揚げるので、短時間でもちゃんと火が通ります。
厚みのあるチキンカツなので、食べ応えも抜群です!
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夏にさっぱり!鶏モモのおろしチキンカツ丼♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
鶏もも肉 / 大2枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1個
パン粉 / 2カップほど
大根 / 300gほど
青じそ / 4枚
めんつゆ / 大4
レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉を業スーで安くゲットしたので、いつもはトンカツですがチキンカツで丼ものに。
おろしたっぷりで、さっぱり清涼感のあるかつ丼になりました。^^
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