<所要時間:約10分>
材料:4人分
●なす…4本
●万能ねぎ…2~3本
●天かす…大2
●サラダ油…大4
●めんつゆ…大3~4
作り方
- なすはヘタを取り、皮目に斜めに格子状に切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型20cm角を使いました。)になすを並べ、サラダ油を回しかける。
- 続いて、めんつゆも回しかける。
(濃いめの味付けになるので、気になる方はここで加減してみてください。) - 天かすを振り入れる。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 耐熱容器にラップをふんわりとかけ、レンジで6~8分加熱する。
- なすがしんなりしたらOK。
- 器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成!!
ワンポイントアドバイス
油を回しかける時には、全体に染みるように、少し裏返したりなどして、まんべんなくかかるようにしてください。
ちょっと濃いめの味付けなので、薄味にしたい時にはめんつゆの量を減らしてみてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪
作者:torezu
■材料(4人分)
なす / 4本
万能ねぎ / 2~3本
天かす / 大2
サラダ油 / 大4
めんつゆ / 大3~4
■レシピを考えた人のコメント
なすの頂き物があったので、レンジで完結する蒸し物を作ってみました。
油を回しかけるから、油を吸って、彩りよく仕上がります。
めんつゆは市販品でOKです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント