レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪

レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪
Print Friendly, PDF & Email

レンジで完結するから洗い物も減る!なすのレンジ蒸し!

なすの頂き物があったので、レンジで完結する蒸し物を作ってみました。
油を回しかけるから、油を吸って、彩りよく仕上がります。
めんつゆは市販品でOKです。^

材料:【4に分】所要時間:約10分

なす…4本万能ねぎ…2~3本天かす…大2
サラダ油…大4めんつゆ…大3~4

作り方:

  1. なすはヘタを取り、皮目に斜めに格子状に切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型20cm角を使いました。)になすを並べ、サラダ油を回しかける。
  3. 続いて、めんつゆも回しかける。
    (濃いめの味付けになるので、気になる方はここで加減してみてください。)
  4. 天かすを振り入れる。
  5. 万能ねぎは小口切りにする。
  6. 耐熱容器にラップをふんわりとかけ、レンジで6~8分加熱する。
  7. なすがしんなりしたらOK。
  8. 器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成!!

油を回しかける時には、全体に染みるように、少し裏返したりなどして、まんべんなくかかるようにしてください。
ちょっと濃いめの味付けなので、薄味にしたい時にはめんつゆの量を減らしてみてください。


 




楽天レシピさんは、こちらから。
レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪
レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪

料理名:レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪
作者:torezu

■材料(4人分)
なす / 4本
万能ねぎ / 2~3本
天かす / 大2
サラダ油 / 大4
めんつゆ / 大3~4

■レシピを考えた人のコメント
なすの頂き物があったので、レンジで完結する蒸し物を作ってみました。
油を回しかけるから、油を吸って、彩りよく仕上がります。
めんつゆは市販品でOKです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…