なんちゃって中華!ひき肉とキャベツのホイコーロー風

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●キャベツ…1/2玉
●豚ひき肉…200gほど
●黄パプリカ…1個
●生姜…1かけ
●にんにく…1片
●ごま油…大1
●砂糖…大1.5
●酒…大1
●味噌…大3~4
●醤油…大1

作り方

  1. 生姜とにんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を引き、弱火で生姜とにんにくを炒めて香りを出す。
  3. キャベツは芯を取ってざく切りに、パプリカはヘタと種を取って、細切りにする。
  4. 生姜とにんにくの香りが出たら、ひき肉を加え、木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒める。
  5. 肉に火が通ったら、キャベツとパプリカを投入し、キャベツがしんなりするまで炒める。
  6. 器に、砂糖、酒、味噌、醤油を混ぜて、合わせ調味料を作る。
  7. 野菜に火が通ったら、合わせ調味料をフライパンに投入し、全体に味を絡める。
  8. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

パプリカが無い場合は、ピーマンなどでもOKです。
味の調整には味噌を使い、濃い目にしたいなら味噌を多めに、薄味にしたいなら味噌を少な目にしてみてください。
味噌を入れてからは焦げやすくなるので、心配なら、火を止めて味を絡めてもOKです。

楽天レシピさんはこちら

なんちゃって中華!ひき肉とキャベツのホイコーロー風
by torezu

なんちゃって中華!ひき肉とキャベツのホイコーロー風

材料(4人分)
キャベツ… / 1/2玉
豚ひき肉 / 200gほど
黄パプリカ / 1個
生姜 / 1かけ
にんにく / 1片
ごま油 / 大1
砂糖 / 大1.5
酒 / 大1
味噌 / 大3~4
醤油 / 大1

レシピを考えた人のコメント
ひき肉とキャベツが安く手に入ったので、せっかくだからアルモンデ料理にしようと、たまたまあったパプリカも投入。
甘味噌味がご飯とも良く合います。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  5. 5

    ずぼら日記【2024/4/23】楽天レシピのつくれぽを2件ご紹介!

Count per Day

  • 27現在の記事:
  • 1440926総閲覧数:
  • 1今日の閲覧数:
  • 346昨日の閲覧数:
  • 1今日の訪問者数:
  • 182昨日の訪問者数:
  • 152一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP