秋の味覚きのこたっぷり!簡単きのこの甘辛混ぜご飯♪

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きのこたっぷりで秋の味覚!フライパンで簡単混ぜご飯!

秋が近づいたということで、きのこたっぷりの混ぜご飯を作ってみました。
炊き込みご飯より失敗が少なく、味は甘辛なので食べやすいと思います。
ぜひ作ってみて下さい。

材料:【4人分】所要時間:約10分

白飯…丼4杯分豚こま肉…200gほど椎茸…5~6個
しめじ…200gマイタケ…200g貝割れ…1/4パック
紅生姜…大1
★調味料
砂糖…大3醤油…大5みりん…大2
ほんだし…大1水…100cc

作り方:

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. マイタケは食べやすい長さに、しめじは小房に分け、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまで炒める。
  4. フライパンにキノコ類を全部と、★調味料を加えて混ぜ、一旦沸騰させる。
  5. 沸騰したら、水分が軽く飛ぶまで、強火で3~5分炒める。
  6. 温かいご飯をフライパンに加え、木べらで切るように混ぜればOK。
  7. 器に盛りつけ、貝割れと紅生姜を飾って完成!!

きっちり水分を飛ばす必要はありませんが、全体に味がなじむように、★調味料を入れてからは、3~5分は炒めた方が美味しいです。
温かいご飯でないと美味しくないので、冷やご飯の場合は一旦レンチンしてください。

 




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秋の味覚きのこたっぷり!簡単きのこの甘辛混ぜご飯♪
秋の味覚きのこたっぷり!簡単きのこの甘辛混ぜご飯♪

料理名:秋の味覚きのこたっぷり!簡単きのこの甘辛混ぜご飯♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
豚こま肉 / 200gほど
椎茸 / 5~6個
しめじ / 200g
マイタケ / 200g
貝割れ / 1/4パック
紅生姜 / 大1
★調味料 /
砂糖 / 大3
醤油 / 大5
みりん / 大2
ほんだし / 大1
水 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
秋が近づいたということで、きのこたっぷりの混ぜご飯を作ってみました。
炊き込みご飯より失敗が少なく、味は甘辛なので食べやすいと思います。
ぜひ作ってみて下さい。

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