ゆで卵で!自作ホワイトソースからのエッググラタン♪

ゆで卵で!自作ホワイトソースからのエッググラタン♪
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卵がたっぷりのボリューミーなエッググラタン

グラタンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
ホワイトソースから自作するタイプですが、味付けはコンソメとシンプルです。
ゆで卵でボリューミーです。

材料:【4人分】所要時間:約30分

卵…8個マーガリン…50g薄力粉…50g
牛乳…500ccマカロニ…60gコンソメ粉末…大1
塩…小1/8玉ねぎ…1/2個スライスベーコン…2枚
ピザ用チーズ…120gほど

作り方:

  1. 水から卵をゆで、沸騰したら12分程ゆで、ゆで卵を8個分作る。
  2. 鍋にマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで混ぜる。
  3. ペースト状になったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度クリーム状になるまでしっかりとまぜる。
  4. コンソメと塩を加え、味付けをする。
  5. オーブンを220度(時間は12~14分)に予熱を開始する。
  6. 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
  7. ホワイトソースに玉ねぎとベーコンを加え、かき混ぜながら、弱火で2~3分煮る。
  8. マカロニをパッケージの時間よりも、3分程長くゆでる。
  9. ゆでたら、ホワイトソースに加えて混ぜておく。
  10. グラタン皿に4等分したゆで卵(4個分)をそれぞれ入れ、上からホワイトソースをかける。
  11. 更に上から、チーズを乗せ、その上に残りのゆで卵の薄切りを並べる。
  12. 220度のオーブンで12~14分焼く。
  13. チーズに軽く焼き色が付いたら、完成!!

卵は上に乗せるだけなら、4個あれば十分です。
ホワイトソースが焦げないように、気を付けてください。
今回ちょっと焼き色が薄くなりましたが、もし焦げ目をつけたいなら、オーブンで焼く時間を長くしてみてください。


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ゆで卵で!自作ホワイトソースからのエッググラタン♪
ゆで卵で!自作ホワイトソースからのエッググラタン♪

料理名:ゆで卵で!自作ホワイトソースからのエッググラタン♪
作者:torezu

■材料(4人分)
卵 / 8個
マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
マカロニ / 60g
コンソメ粉末 / 大1
塩 / 小1/8
玉ねぎ / 1/2個
スライスベーコン / 2枚
ピザ用チーズ / 120gほど

■レシピを考えた人のコメント
グラタンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
ホワイトソースから自作するタイプですが、味付けはコンソメとシンプルです。
ゆで卵でボリューミーです。

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