抹茶のマフィンの中に、白玉団子を入れてみました。
餡子も入るので、洋風の饅頭のような感覚です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
卵 … 2個 |
バター … 75g |
薄力粉 … 140g |
グラニュー糖 … 80g |
抹茶 … 10g |
アーモンドパウダー … 30g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
重曹 … 小1/2 |
白玉粉 … 20g |
餡子 … 50gくらい |
生クリーム … 50cc |
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作り方:
- 白玉粉に水を少量ずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 小鍋にお湯を沸かし、白玉団子を投入し、浮いてきたら1分ほどゆで、冷水に取る。
- 団子を餡子で包んで、餡玉を作っておく。
- 耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
- オーブンを180度に温め始める。
- 温めたバターを、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
- 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
- バターのボールに卵を1個分加え、良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
- 残りの卵を二回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
- ふるっておいた粉の半量を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 生クリームを加え、また練らないように混ぜる。
- 残りの粉を全部加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、半分くらい入れたら、中央を少し窪ませる。
- 窪ませた中に、白玉を包んだ餡玉を乗せ、上から生地で蓋をするように盛る。
- 最後に上から黒ゴマを散らす。
- 180度のオーブンで、20~25分程焼く。
- 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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白玉団子は、餡子なしでも美味しいです。
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