にらとさつま揚げで、中華風に!ニラとさつま揚げの中華和え

ニラとさつま揚げの中華和え
Print Friendly, PDF & Email

にらとさつま揚げは、和食にも合いますが、中華にも良く合います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分

にらとさつま揚げの和え物
にら … 1束さつま揚げ … 2枚ごま油 … 大1
白ゴマ … 小1
調味料
寿司酢 … 大2醤油 … 大1ごま油 … 小1
ラー油 … 2滴

 作り方:

  1. さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. ニラは5cm長さに切る。
  3. ボールに<調味料>の材料を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  4. フライパンにごま油を引き、強火でニラとさつま揚げを炒め合せる。
  5. にらがしんなりしたら、取り出す。
  6. 炒めたニラをボールに加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、白ゴマを散らして完成!!

にらに火を通し過ぎないように、注意して下さい。