笹竹をシンプルにいただく!笹竹のチーズ焼き

笹竹のチーズ焼き
Print Friendly, PDF & Email

笹竹や細竹、姫竹と呼ばれる、筍を使った、シンプルなチーズ焼きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

笹竹 … 200gにんにく … 2片粉チーズ … 大1
サラダ油 … 大1醤油 … 大1青海苔 … 適量

作り方:

  1. にんにくは、みじん切りにする。
  2. フライパンに油をひき、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 香りが出たら、笹竹を加えて炒める。
  4. 筍に油が回ったら、醤油を加えて絡める。
  5. 塩コショウで味を調え、粉チーズを加え、全体に絡める。
  6. 器に盛り付け、青海苔を適量散らす。
  7. 完成!!

粉チーズを入れたら、さっと和えるだけで良いです。