ほうれん草に、卵をトッピング!ほうれん草の中華風サラダ

ほうれん草の中華風サラダ
Print Friendly, PDF & Email

ほうれん草の中華サラダに、卵をトッピングして、ちょっと豪華に!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

中華サラダ
ほうれん草 … 1束しめじ … 1パック卵 … 1個
酒 … 大1サラダ油 … 大1塩コショウ … 少々
ドレッシング
醤油 … 大1酢 … 小2酒 … 小2
ごま油 … 小1砂糖 … 小1おろし生姜 … 少々

 作り方:

  1. ほうれん草は水で洗い、ふわりとラップをかけて、1分~1分半加熱する。
  2. しんなりしたらすぐに水に取り、3cm長さに切って、水気を絞る。
  3. しめじは根元を切り落とし、小房に分けたら、耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをかけて、レンジで30秒ほど加熱する。
  4. 卵に塩コショウを加えて溶きほぐし、フライパンにサラダ油を熱して、炒り卵を作る。
  5. ボールに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ボールの中にほうれん草としめじを加え、良く和える。
  6. 器にほうれん草としめじを盛り付け、上に炒り卵を乗せる。
  7. 完成!!

レンジで加熱するので、時短で出来ます。