笹竹を使って煮物に!笹竹の含め煮

笹竹の含め煮
Print Friendly, PDF & Email

山菜の笹竹が手に入ったので、含め煮にしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:50分

笹竹の水煮 … 500g弱水 … 400ccほんだし … 大1
砂糖 … 大2塩 … 小1昆布 … 10cm

作り方:

  1. 鍋に水、だしの素、砂糖、塩、昆布を加え、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら水煮の竹の子を加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
  3. 弱火で20分から30分煮込み、味が染みたら火からおろす。
  4. 室温でしばらく置き、味をなじませる。
  5. 完成!!

砂糖の量は、お好みで加減して下さい。