ハロウィンに!かぼちゃの生姜煮

かぼちゃの生姜煮
Print Friendly, PDF & Email

ハロウィンに作った、シンプルなカボチャの生姜煮です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

カボチャの生姜煮
かぼちゃ … 1/8個なす … 1本ピーマン … 1/2個
ごま油 … 大1
調味料
砂糖 … 大1酒 … 大2みりん … 大1
醤油 … 大1.5水 … 80ccほんだし … 小1
生姜のすりおろし … 小2

作り方:

  1. かぼちゃは種とわたを取り、厚さ7~8mmくらいの薄切りにする。
  2. なすはピーラーで縞になるように皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
  3. ピーマンは種とへたを取り、小さめの乱切りにする。
  4. 小鍋に生姜以外の<調味料>を入れ、一煮立ちしたら、生姜のすりおろしを加える。
  5. フライパンにごま油を引き、かぼちゃとなすを並べて、弱めの中火にかける。
  6. 両面に焼き色がついたら、調味料の入った鍋に加えて浸す。
  7. フライパンを再度温め、ピーマンを加えて、色鮮やかになるまで炒める。
  8. 炒めたピーマンも鍋に入れて浸す。
  9. 味がなじんだら取り出し、皿などに盛り付ける。
  10. 完成!!

市販のチューブ入り生姜を使うと、簡単です。