えのきたけを豚肉で包む!えのきの豚肉蒸し

えのきの豚肉蒸し
Print Friendly, PDF & Email

えのきだけを、豚肉で包み、蒸しあげました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

えのきたけ … 2袋豚薄切り肉 … 300g梅干 … 3個
青じそ … 10枚きゅうり … 1本

 作り方:

  1. えのきたけは根元を切り、ほぐしておく。
  2. 青じそはさっと洗い、軸を切り落とす。
  3. 梅干は種を取り、包丁で軽く叩いておく。
  4. 豚肉を広げて、軽く塩コショウし、手前に青じそと梅干を10等分ずつ置き、端からクルクルと巻く
  5. 全部巻き終えたら、耐熱皿に並べて、酒少々をふりかける。
  6. ラップをして、レンジで3~5分ほど加熱する。
  7. きゅうりは塩少々をつけて、まな板の上で板ずりをし、すりおろして水気を切る。
  8. ラップを外し、ポン酢などでいただく。
  9. 完成!!

レンジの性能によって、若干温める時間は上下します。 肉の色が変わるのが目安です。