バレンタインに!煎茶ブラウニー

煎茶ブラウニー バレンタイン
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抹茶は高いので、粉末緑茶を使って、緑のブラウニーを焼きました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・一台分) 所要時間:60分

バター … 200g卵 … 4個ホワイトチョコ … 180g
グラニュー糖 … 150g薄力粉 … 100g粉末緑茶 … 大2
ベーキングパウダー … 小1

作り方:

  1. 小鍋にバターを入れ、沸騰寸前で火を止める。
  2. 刻んだチョコを加えて溶け始めるのを待つ。
  3. チョコがだいたい溶け出したら、泡だて器で手早く混ぜる。
  4. 冷めないうちに砂糖を加えて混ぜ、あら熱を取る。
  5. あら熱が取れて充分冷えたら、卵を一個ずつ加えて良く混ぜる。
  6. ふるった粉類(薄力粉、BP、粉末緑茶)を加えて、さっくりと混ぜる。
  7. 冷蔵庫から型を取り出し、生地を一気に流しいれる。
  8. 170度のオーブンで30~35分程焼く。
  9. 中央部分に竹串を刺してみて、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
  10. 完成!!

焼きすぎると緑色が出ないので、あえて焼き時間を短くしています。

 

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