ドームチョコケーキ

2016-01-09

ドームチョコケーキ
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初めて作ったドームケーキには、思い出がいっぱい!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分

チョコケーキ生地
全卵 … 55g卵黄 … 50g卵白 … 100g
ブラックチョコ … 85gバター … 85gグラニュー糖 … 60g
卵白用砂糖 … 30g薄力粉 … 60gアーモンドパウダー … 40g
デコレーション
生クリーム … 200cc砂糖 … 大1スイートチョコ … 70g
苺 … 1パック

作り方:チョコケーキ生地

  1. バターをゴムベラで練ってクリーム状にする。
  2. グラニュー糖を加え、リボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかり泡立てる。
  3. 全卵と卵黄を一緒に溶いたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
  5. チョコのあら熱が取れたら、先ほどの卵黄のボールに加える。
  6. 別のボールに卵白を入れ、メレンゲを作る。
  7. 生地にまず1/2程加えて、なじませるように良くかき混ぜる。
  8. ふるっておいた粉類(薄力粉とアーモンドパウダー)を一気に加え、さっくりと混ぜる。
  9. 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
  10. 冷蔵庫から型を取り出し、生地を一気に流しいれる。
  11. オーブンに入れ、170度~180度で40分程焼く。
  12. 竹串を中央部分に刺し、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
  13. 焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

作り方:デコレーション

  1. チョコレートクリームを作る。
  2. ケーキ生地の作り方を参照して、チョコを湯せんにかける。
  3. 別のボールに生クリームと砂糖を入れ、8分~9分立ての固めに泡立てる。
  4. 冷ましたチョコを生クリームに加え、手早くかき混ぜる。
  5. ケーキを横半分に切り、間にチョコクリームを挟む。
  6. 上にもう片方のチョコケーキを重ねたら、残ったクリームを上からかけ る。
  7. パレットナイフなどを使い、ケーキに沿わせて塗っていく。
  8. 苺を綺麗な濡れ布巾で拭き、皿とケーキの周りを飾る。
  9. 完成!!

湯せんにかける時は、火にかけながら行わないで下さい。 熱すぎるとチョコが固まってしまいます。