バナナたっぷりの、フルーティなバターケーキを、お洒落な角型で!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:60分
バター … 150g |
卵 … 3個 |
バナナ … 3本 |
グラニュー糖 … 180g |
薄力粉 … 240g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
重曹 … 小1/2 |
シナモンパウダー … 小1/2 |
生クリーム … 75cc |
ラム酒 … 大1 |
レモン汁 … 大1 |
アーモンドスライス … 適量 |
作り方:
- バナナは皮をむき、フォークで粗くつぶしておく。
- つぶしたらすぐにラム酒、レモン汁をかけて20分程置いておく。
- ボールにバターを入れ、ポマード(クリーム状)くらいの柔らかさになるまでゴムベラで練る。
- 泡だて器に持ち替えて、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 白っぽくふわふわとしてくるまで、しっかりすり混ぜる。
- 溶いておいた卵を少しずつ加えながら、良く混ぜていく。
- ふるっておいた粉類(薄力粉とBPと重曹)を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 漬けておいたバナナ、シナモン、生クリームを一気に加え、これもゴムベラで切るように混ぜる。
- 残りの粉も加え、これまた切るように混ぜる。
- 冷蔵庫から型を出して、ゴムベラで生地を敷き詰める。
- しっかりと隅の方まで敷き詰めたら、表面を平らにならす。
- 生地の上に、好きなだけアーモンドスライスを散りばめる。
- 180~190度のオーブンで35~40分程焼く。
- ケーキの中心に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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つぶしたバナナにレモン汁をかけることで、酸化を防ぎ、黒く変色しづらくなります。
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