バナナがたっぷり!バナナケーキ

色々な型使用のケーキ

バナナたっぷりの、フルーティなバターケーキを、お洒落な角型で!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(スクエア型20×20cm・1台分) 所要時間:60分

バター … 150g 卵 … 3個 バナナ … 3本
グラニュー糖 … 180g 薄力粉 … 240g ベーキングパウダー … 小1/2
重曹 … 小1/2 シナモンパウダー … 小1/2 生クリーム … 75cc
ラム酒 … 大1 レモン汁 … 大1 アーモンドスライス … 適量

 作り方:

  1. バナナは皮をむき、フォークで粗くつぶしておく。
  2. つぶしたらすぐにラム酒、レモン汁をかけて20分程置いておく。
  3. ボールにバターを入れ、ポマード(クリーム状)くらいの柔らかさになるまでゴムベラで練る。
  4. 泡だて器に持ち替えて、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
  5. 白っぽくふわふわとしてくるまで、しっかりすり混ぜる。
  6. 溶いておいた卵を少しずつ加えながら、良く混ぜていく。
  7. ふるっておいた粉類(薄力粉とBPと重曹)を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 漬けておいたバナナ、シナモン、生クリームを一気に加え、これもゴムベラで切るように混ぜる。
  9. 残りの粉も加え、これまた切るように混ぜる。
  10. 冷蔵庫から型を出して、ゴムベラで生地を敷き詰める。
  11. しっかりと隅の方まで敷き詰めたら、表面を平らにならす。
  12. 生地の上に、好きなだけアーモンドスライスを散りばめる。
  13. 180~190度のオーブンで35~40分程焼く。
  14. ケーキの中心に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり。
  15. 完成!!

つぶしたバナナにレモン汁をかけることで、酸化を防ぎ、黒く変色しづらくなります。

 

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