りんごのフルーティなシフォンケーキは、しっとりと仕上がりました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォンケーキ型・17cm・1台分) 所要時間:60分(冷やす時間は除く)
卵黄…4個 |
卵白…4個 |
卵白用砂糖…40g |
卵黄用砂糖…30g |
薄力粉…75g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
リンゴジュース(100%)…50cc |
サラダ油…50cc |
りんご…100g |
作り方:
- 薄力粉とBPは、一緒にふるっておく。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加え、泡立て始める。
- 途中砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 卵黄のボールに砂糖を全量加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- りんごの皮をむき、すりおろす。
(りんごはすりおろすと変色するので、混ぜる直前にすりおろします。)
- 卵黄のボールに、りんごを加え、良く混ぜ合わせる。
- りんごジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- メレンゲの1/4量を加え、良く混ぜる。
- ふるった粉類を一気に加え、良く混ぜ合わせる。
- メレンゲの全量を加え、ごむべらに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 縞々が見えなくなり、まとまったら、生地作り終了!
- 少し上から生地を型に流しいれ、中央を押さえながら、軽くとんとん(2~3回)と空気を抜く。
- 箸を型の中でぐるぐると回し、大きな気泡を取り除く。
(りんごが入っているので、空気抜きは、やり過ぎない様にして下さい。)
- 焼き上がりを助けるために、ゴムベラで、型の周囲と中央部分を、少し盛り上げるようにする。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- 焼きあがったら、すぐに瓶などに刺し、逆さにして冷ます。
- 2~3時間経ったら、シフォンナイフなどで型から取り外し、上面を包丁で平らにして、皿に盛り付ける。
- 完成!!
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シフォンケーキ専用のナイフがない場合は、細めのパレットナイフを使うか、マイパーラー付属のナイフが便利です。
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