海鮮掻き揚げ丼

2015-09-24

海鮮掻き揚げ丼
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冷凍のシーフードミックスを使うから、面倒な下処理が要らない、簡単なかきあげ丼です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

かき揚げ
えびいかミックス(冷凍)…180g玉ねぎ…1個ピーマン…2個
薄力粉…大3
天ぷらの衣
薄力粉…1カップ卵+水…200cc
タレ
水…100ccほんだし…大1/2醤油…50cc
みりん…50cc砂糖…大1/2

作り方:

  1. 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りにする。
  2. ボールにシーフードと玉ねぎ、ピーマンを加え、小麦粉を加えて、手で全体に粉をまぶす。
  3. 小麦粉が全体に混ざればOK。
  4. 別のボールに、<天ぷらの衣>の材料を加え、混ぜ合わせて天ぷらの衣を作る。
  5. 混ぜた衣を具材のボールに加え、良く混ぜる。
  6. 衣が全体に混ざれば、OK。
  7. 170度の揚げ油を用意し、生地をお玉に入れて、箸でスライドさせるようにしながら、揚げ油に投入する。
  8. 両面を5分ずつ揚げ、箸で持ち上げても崩れない程度まで、しっかりと揚げる。
  9. しっかりと油きりをし、<タレ>の材料を火にかけ、天つゆを作る。
  10. 御飯を盛り付け、上に天つゆを回しかけ、その上に掻き揚げを乗せ、更に上から天つゆを回しかけて、完成!!

素材は色々アレンジが可能です。混ぜすぎても大丈夫!?