<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●山芋…700~800g
●山わさび…1本(100gほど)
●シーチキン…1缶
●青のり…小1
●醤油…ひと回し
作り方
- 山芋は皮をむき、ひたひたの水に酢大1(分量外)を入れて10分置き、あく抜きをする。
- 山芋をおろし金ですりおろす。
- わさびは汚れた部分の皮をむき、こちらもおろし金ですりおろす。
- 器にご飯を盛りつけ、とろろ、わさび、ツナ、青のりの順に乗せる。
- 仕上げに、醤油を回しかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
シーチキンを使ってますが、こちらは鰹節にチェンジしてもおいしいです。
醤油はそれぞれ食べるときに、好きなだけかけてみてください。
わさびが鼻にツーンと抜けてアクセントになると好評でした。
楽天レシピさんはこちら
山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
山芋 / 700~800g
山わさび / 1本(100gほど)
シーチキン / 1缶
青のり / 小1
醤油 / ひと回し
レシピを考えた人のコメント
山芋と頂き物の山わさびがあったので、二つを使って丼ものにしてみました。
わさびがピリリと辛く、山芋ともよく合います。
鼻に抜ける感じが癖になるかも?!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント