山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼

山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●山芋…700~800g
●山わさび…1本(100gほど)
●シーチキン…1缶
●青のり…小1
●醤油…ひと回し

作り方

  1. 山芋は皮をむき、ひたひたの水に酢大1(分量外)を入れて10分置き、あく抜きをする。
  2. 山芋をおろし金ですりおろす。
  3. わさびは汚れた部分の皮をむき、こちらもおろし金ですりおろす。
  4. 器にご飯を盛りつけ、とろろ、わさび、ツナ、青のりの順に乗せる。
  5. 仕上げに、醤油を回しかけて完成!!

ワンポイントアドバイス

シーチキンを使ってますが、こちらは鰹節にチェンジしてもおいしいです。
醤油はそれぞれ食べるときに、好きなだけかけてみてください。
わさびが鼻にツーンと抜けてアクセントになると好評でした。

楽天レシピさんはこちら

山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼
by torezu

山芋と山わさびで!ピリ辛が癖になる?とろろわさび丼

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
山芋 / 700~800g
山わさび / 1本(100gほど)
シーチキン / 1缶
青のり / 小1
醤油 / ひと回し

レシピを考えた人のコメント
山芋と頂き物の山わさびがあったので、二つを使って丼ものにしてみました。
わさびがピリリと辛く、山芋ともよく合います。
鼻に抜ける感じが癖になるかも?!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 33現在の記事:
  • 139今日の閲覧数:
  • 234昨日の閲覧数:
  • 65今日の訪問者数:
  • 208昨日の訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。