捨てないで!間引きメロンの浅漬け

間引きメロンの浅漬け
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間引きメロンは、売り物にならない甘くないメロンのことで、そのまま食べても美味しくないので、結構漬物にする方が多いらしいですね。
で、またいつものように漬け物にしたわけですが、今回はちょっと漬け汁の趣向を変えてみたので、塩以外に昆布と唐辛子を入れて、ピリ辛のお漬物にしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど(漬ける時間は除く)

間引きメロン…3個塩…小4塩昆布…適量
唐辛子の輪切り…1本分

作り方:

  1. メロンは、ピーラーなどでしっかりと皮をむく。
  2. 皮をむいたメロンを半分に切り、中の種を、スプーンなどで取り除く。
  3. 薄い半月に切り分ける。
  4. ZIPロックなどの袋に、メロンと塩、昆布を入れ、袋の上から揉む。
  5. 冷蔵庫で、1晩おいて、味をなじませたら、完成!!

塩昆布がない場合は、普通の昆布をハサミなどで小さく切って加えてもOKですが、塩昆布の方が味に深みが出ますので、出来れば、そちらを使って下さい。
間引きメロンの食べ方の一つとして、レシピに加えていただければ幸いです。