大量消費!ズッキーニとミートソースのチーズ乗せ焼き

野菜メインのおかず

<所要時間:約30分>

材料:20cm角ケーキ型

●ズッキーニ…大1本
●たっぷりミートソース…1袋
●オリーブオイル…大2
●ピザ用チーズ…100~120g

作り方

  1. ズッキーニは、両端を落として、1cm幅くらいの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、ズッキーニの両面に焼き色を付ける。
  3. 今回は、100均で売られていた「たっぷりミートソース285」を利用しました。
  4. コンベクションオーブンを190度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は200~210度。
  5. 20cm角のケーキ型(今回はイワキのケーキ型を使用)に、ズッキーニをまず横に一列並べる。
  6. ミートソースの中身を全てケーキ型に流し入れる。
  7. さらにその上から、残りのズッキーニを並べる。
  8. ズッキーニを全て並び終えたら、ピザ用チーズをたっぷりとかける。
  9. 190度のコンベクションオーブンで、12~15分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外なら、200~210度で同じ時間。
  10. チーズが溶けて、焼き色がついたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

先にズッキーニを炒めておくと、生焼けを防げます。
ケーキ型は深いタイプなら何でもよいですが、できれば少し大きめのタイプを使ってみてください。
オリーブオイルがなければ、サラダ油でもOKです。

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大量消費!ズッキーニとミートソースのチーズ乗せ焼き
by torezu

大量消費!ズッキーニとミートソースのチーズ乗せ焼き

材料(4人分)
【20cm角ケーキ型】 /
ズッキーニ / 大1本
たっぷりミートソース / 1袋
オリーブオイル / 大2
ピザ用チーズ / 100~120g

レシピを考えた人のコメント
ズッキーニを大量にいただいたので、100均ダイソーのミートソースと合わせて、オーブンでチーズをのせて焼いてみました。
手軽にトマトソースが利用できますよー。

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