冷やしぶっかけ蕎麦が食べたいという家族(主に父w)の要望にこたえて、でも、いつも同じ蕎麦じゃ面白くないしということで、こちらも父が好きな納豆で、冷やしぶっかけ蕎麦を作ってみました。
蕎麦をうどんにアレンジしてもOKです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(2人分) 所要時間:10分ほど(冷やす時間は除く)
ぶっかけ蕎麦 | ||
ゆで蕎麦…2玉 | きゅうり…1/2本 | 天かす…適量 |
かにかま…6本ほど | 納豆…適量 | |
めんつゆ | ||
水…300cc | ほんだし…大1~2 | 醤油…50cc |
みりん…100cc | 砂糖…大1 |
作り方:
|
揚げ玉やきゅうりなどと一緒に、納豆を加えると、何とも言えない風味が加わり、好きな方には美味しいですが、納豆好きでない方には、食べづらい蕎麦が出来上がりました。
麺つゆをしっかりと冷やすのが、一番のポイントになります。
夏場の食欲のない時期に、ぜひお薦めしたいレシピです。
コメント