梅干しって作るの大変ですよね。
梅の季節になって、梅酒や梅干しを作られる方も多いと思います。
私も以前梅干しを作ったことがあるんですが、これがまた大変なんですよね。(; ・`д・´)
塩漬けにしたり、シソで漬けたり、その後天日干しにしてなど、手順が大変多いんですよ。
たまたま10kgの梅を150円で買えたことがあって、作ってみたんですが、大変で大変で。
でも、手作りの梅干しは、おにぎりにぴったり!と家族からも好評だったので、また梅が安く手に入ったら、作ってみようかな?なんて思っています。
ただ、今年は家庭菜園の育ちが悪くて。
というのも、気温が3月頃の気温だったりして、まだ赤しそが採れないんですよね。( ;∀;)
シソがなくても作れるんですが、出来れば食紅とか使いたくないですし。
天気だけは、どうしようもないですもんね。
早く夏らしい天気になってくれないかなぁ。
土日は天気が回復するそうなので、その時に期待します。
散歩も最近行ってないので、行きたいですし。
気分転換に買い出しとか行くくらいだと、どうも物足りないです。
梅干しの作るポイント
今回ご紹介するレシピは、昔ながらのしょっぱくて酸っぱい梅干しになるみたい。
そう言えば、亡くなった祖母が作った梅干しは、しょっぱかったなぁ。
本当に口の中の水分を一気に持って行かれる感じで、口がしょぼっとなるのは初めての体験でしたね。
普段スーパーで売ってる梅干しは、そう言う風になったことがないので、何だか新鮮でしたね。
お袋の味ということにもなるのかなぁ。
カビの心配も、塩分濃度で何とかなるみたいですし、手順は多そうですが、画像もついてるので、割と簡単に作れそうというのが感想です。
梅干しは、昔からあるお漬物ですが、やっぱりお握りに入れるなら、梅干しは外せないと思うのは私だけ…?
ZIPロックは、こういう時に便利ですよねー。
私も作る時には、ZIPロックを使って作りました。
減塩タイプの梅干しも美味しいですが、たまに本格的?な梅干しを食べたくなりますねー。
小さい頃、梅干しを5個食べて、母に怒られたこともあったなぁ。
「塩分の摂りすぎでしょ!」と。(; ・`д・´)
まぁ、確かに一気に5個は食べ過ぎでしたね。(笑)
でも、お漬物って、途中でやめられなくなるんですよ。
梅干し、また作ってみたくなっちゃいました。
独り言…
昨日は、いただいたレトルトカレーを利用して、ちょっと具材とか足して作りました。
お昼にいただいたんですが、これが美味しいこと!
正直辛さは感じなかったので、物足りなさはあった物の、ココイチより美味しく感じました。
牛肉とじゃがいも、玉ねぎ、椎茸を足したんですよね。
一応写真に撮ったので、ご紹介すると。
二人分出来たので、父と一緒に食べました。
材料を増やすだけで、レトルトカレーでも、ちょっとリッチになりますね。
いもはレンチンしてから、加えました。
レトルトカレーを食べるのは、久しぶりでしたが、今のレトルトは美味しいですねー。
ホテルカレーと書いてありましたが、確かに昔ホテルで食べた味でした。
今日は鯖を買ってきたので、南蛮漬けにする予定です。
これも父のリクエスト!
今日は午前中に買い出しを終えたので、後は仕事に没頭します。
さて、今夜もまた食事の支度大変だぞーっと。
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