楽天レシピのススメ:スフレチーズケーキ

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スフレチーズケーキは、日本発祥?!

スフレチーズケーキって、ふわふわしっとりで、美味しいですよねー。
湯せん焼きする所は、ニューヨークチーズケーキとも似ていますが、しっとり感が半端ないんですよ。

でも実は、スフレチーズケーキって、日本にしかないチーズケーキなんだそうですね。
今では、「JCC」=「Japanese Cotton Cheesecake」という名前で、海外でも人気が高いんだとか。

ただ、スフレチーズケーキは、初心者にはハードルが高くて、「膨らまない」「表面が割れる」「味がボケる」などの失敗に悩む方も多いと聞きます。

実は、当ブログでも、スフレチーズケーキがありますが、私は割れたことがないんですが、オーブンによっては割れることもあるそうで。

ケーキの下に、100均で購入したビッグサイズのアルミの型?みたいな、良くバーベキューとかで野菜とか入れるあのアルミの受け皿みたいな奴です。
それを使って、ビッグなスフレチーズを作ってみてます。

冷蔵庫で一晩冷やすと、よりしっとりして美味しいんですよねー。(´ω`)

お客さんにお出ししたこともあるんですが、一人のお客さんは「コストコにそっくり!」とコストコでわざわざスフレチーズケーキを買ってきてくれたことも。

難しいケーキではありますが、その分成功した時には、テンションが上がるケーキですね。
クリームチーズ、大人買いして、ちょっと作ってみようかな?(´・ω・`)



スフレチーズケーキのポイント?

スフレチーズケーキは、フワフワ感を出すのがポイント!ということで、メレンゲがしっかり作れるかどうかで、仕上がりは全然変わって来ます。
私は、メレンゲは、泡立て器を使い、手動で泡立てます。
多分これ、失敗しない一つの要因だと思います。

ハンドミキサーを使ってしまうと、高速回転なので、最後の泡の整えが難しいんじゃないかな?と。
手を使うと、きめ細かい泡が出来る気がするんですね。

もっとも、最近のお高いハンドミキサーは、手でやるよりも、ずっと早く綺麗に泡立ちますが…(; ・`д・´)

メレンゲが上手くいったかどうかを確かめるには、ボールごとひっくり返して、落ちてこないのが目安です。
とは言え、確かめる時に勢いよくやってしまうと、中身が下に落ちるのでご用心。

まずは、泡立て器ですくって角が立ったのを確認してから、ゆっくりとボールをひっくり返してみましょう。
ちゃんと泡立っていれば、下には落ちず、ボールに残ります。

レモン汁や塩を加えると、泡立ちが早いですが、私はやっぱり入れないで泡立てる方が失敗が少ないと思います。
最近はHMを使ったレシピもあるので、便利になりましたよね。w

スフレチーズケーキのポイントは、卵白の泡立ちにあり!です。



独り言…

昨夜は、二色のそぼろ丼でした。
卵とひき肉でそぼろを作り、ご飯の上に乗せるだけ!

すごく楽が出来たので、業務用スーパーのハンバーグを焼いて、キャベツの千切りを敷いて。
後は大根のお味噌汁。

ハンバーグはミニサイズだったので、チーズを乗せて焼いたりなど、ちょっと手を加えました。
ひき肉が結構あったんですが、そぼろにして、ご飯に乗せたら、減りが激しくて。
ギリギリ人数分になりました。

久しぶりにそぼろを作りましたが、そう言えば、妹が好きだったなぁと。
もしかしたら、11月に妹と二人で、プチ旅行が出来るかもしれないので、ちょっと楽しみなんですが、妹が休みを取れるかどうかが微妙なんですよね。

もし行けなかったら、また両親に行ってもらおうかな?
でも、出来れば行きたいですねー。
積もる話もありますし。

さて、昨夜は2時まで読書をしたせいで、寝不足気味です。
土日月と、三連休なので、ちょうど良かったかも。

さて、今日も頑張ろうっと。(´ω`)

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今回ご紹介したレシピは、こちらから。

スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキ

作者:楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ

■材料(18cm型/人分)
牛乳 / 180cc
生クリーム / 50cc
上白糖 / 80g
薄力粉 / 70g
クリームチーズ / 70g
卵 / 4個
アプリコットジャム / 大さじ1
ブランデー(お好みで) / 少々
レモン汁 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ふわふわでしゅわしゅわなチーズケーキ

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