明日から新レシピもUPです!
さて、先日もご紹介しましたが、明日から新レシピも随時アップしていきます。
楽天レシピさんへの投稿は、何年ぶりなのですが、レシピラボさんはどうやら運営が停止されてるみたいなので、もう一年以上待ちましたし、再会するかどうかもわからないので、今度から楽天レシピさんに、新レシピをアップしていこうかと思います。
毎日更新は出来ないかも知れませんが、新しいレシピを随時ご紹介していきますので、また遊びに来て下さると嬉しいです!
新レシピは、写真付の手順で、楽天レシピさんにアップしていくつもりですが、時間がない時には、画像は後回しになるかもしれません。
今朝も、母に用事を頼まれたこともあり、朝の時間も少なくなりましたし。
基本的には、前日の夜に楽天レシピさんにアップして、その後次の日に、新レシピをご紹介していく形になります。
ということで、これからもよろしくお願いします!
南瓜が器のチーズフォンディユなんて素敵ですね!
チーズって、色々種類があるので、どのチーズを選ぶかで、大分味も変わってきますよね?
ちなみに、我が家で買った1kgのクリームチーズも、残り100gくらいになりました。
南瓜のチーズケーキとか、南瓜のティラミスとか、作りまくったので、一週間くらいで消費出来ましたね。
でも、チーズフォンディュって、クリームチーズは無理そうなので、もしするとしたら、カマンベールとかゴーダとか、ピザ用チーズでも行けるそうですね。
今回ご紹介しているレシピでは、チーズフォンディユの器を、南瓜で作ってるのがすごい!と思いました。
料理名:チーズフォンデュ
作者:まめもにお
チーズのとろみを出すのに、生クリームも使われているそう。
見た目も可愛いですし、専用の容器も要らないので、これはアイディア料理ですね!
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
坊ちゃんかぼちゃの大きさにより、加熱時間は調節して下さいね。
ナイフか包丁で、好きなジャックオランタンを作りましょう。この時に中身まで切らないように!チーズが出てきてしまいますので!
とのことでした。
チーズ好きな方は、坊っちゃん南瓜みたいな小さめの南瓜を用意して、チーズフォンディュに挑戦してみるのも良いかも知れないです。
独り言…
昨夜は、仕事がおしていたこともあり、5時過ぎまで仕事にかかっていたんですが、仕事を終えた弟が「買い物行くけど、行くかい?」と声をかけてくれました。
何でも、母が毛糸が欲しいとのことで、一緒に行かないかということで。
母が群馬の妹の家に行っている間に、欲しがっていた「ニット&クロシェ」の創刊号を買っておいたんですが、内容がわかりやすくて、写真がカラーだからと、編み物熱が再燃したみたいで、ブランケットを作る!と毎日編み物をしているんです。
テレビを見るか、クロスワードをしているかの生活より良かろうと、創刊号を買ってみたんですが、すごくお得なセットで、編み針2本に毛糸が3玉。
2号には、かぎ針がつくからと、2号だけ999円で買い足しました。
ただ、30号まで続くそうなので、定期購読にすると、3万円!
流石に、これだけ出すなら、ブランケット買った方が安いですし、欲しい号だけ買った方が良いかもねということになり、2号だけ買うことに。
でも、母が編み物好きみたいで、早く編めるんですよね。
食事の支度はしてくれないけれど、孫に贈ってあげたいと、昨日買った毛糸でせっせと作っている模様です。
今日はハロウィンなので、南瓜尽くしにする予定ですが、昨夜はハンバーガーを久しぶりに食べられたので、すでに満足。
南瓜の料理で、楽しくハロウィンを祝おうと思います。
それでは、「ハッピーハロウィン!」
いえ、「トリックオアトリート!」
コメント