ケーク・オ・フリュイ

パウンドケーキ

フルーツパウンドケーキの豪華バージョン?!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

パウンドケーキ
バター … 100g グラニュー糖 … 40g ラム酒漬けドライフルーツ … 200g
アーモンドパウダー … 40g ブラウンシュガー … 30g 蜂蜜 … 30g
卵 … 2個 薄力粉 … 100g 強力粉 … 20g
ベーキングパウダー … 小1/2 重曹 … 小1/4
トッピング
アーモンドホール … 4~6個 レモンピール … 適量 アプリコットジャム … 大2
水 … 大1  飾り用ドライフルーツ … 2~4個ずつ

作り方:

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  2. 砂糖とブラウンシュガー、蜂蜜を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
  3. 卵を一個分溶きほぐし、入れて良く混ぜる。
  4. アーモンドパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
  5. もう一個の卵を溶きほぐして入れ、なじむまで混ぜる。
  6. ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  7. 残りの粉類を加え、その上にラム酒漬けドライフルーツを乗せる。
  8. フルーツに粉をかぶせるようにして、練らないようにさっくりと混ぜる。
  9. 全体に粉っぽさがなくなったら、ゴムベラですくって型に生地を入れる。
  10. 型の隅の方から埋めるようにして、隙間なく生地を入れ、平らにならす。
  11. 平らになったら、デコレーションのフルーツとナッツを彩り良く乗せる。
  12. 焦げないように、アルミホイルを上にかぶせる。
  13. 180度のオーブンで20分焼き、ホイルを取り、170度に下げて、さらに40分程焼く。
  14. 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  15. 型を逆さにしてケーキを取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  16. アプリコットジャムと水を鍋に入れ、弱めの中火で煮詰める。
  17. 刷毛で塗れるくらいの固さになったら、火を止める。
  18. ケーキの上に刷毛でジャムを塗り、ツヤを出す。
  19. 粗熱が取れたら、乾かないようにラップなどで封をしておく。
  20. 完成!!

上に飾るドライフルーツは、アプリコットなどがお勧めです。

 

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