フルーツパウンドケーキの豪華バージョン?!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
パウンドケーキ |
バター … 100g |
グラニュー糖 … 40g |
ラム酒漬けドライフルーツ … 200g |
アーモンドパウダー … 40g |
ブラウンシュガー … 30g |
蜂蜜 … 30g |
卵 … 2個 |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
重曹 … 小1/4 |
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トッピング |
アーモンドホール … 4~6個 |
レモンピール … 適量 |
アプリコットジャム … 大2 |
水 … 大1 |
飾り用ドライフルーツ … 2~4個ずつ |
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作り方:
- ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
- 砂糖とブラウンシュガー、蜂蜜を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
- 卵を一個分溶きほぐし、入れて良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
- もう一個の卵を溶きほぐして入れ、なじむまで混ぜる。
- ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 残りの粉類を加え、その上にラム酒漬けドライフルーツを乗せる。
- フルーツに粉をかぶせるようにして、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 全体に粉っぽさがなくなったら、ゴムベラですくって型に生地を入れる。
- 型の隅の方から埋めるようにして、隙間なく生地を入れ、平らにならす。
- 平らになったら、デコレーションのフルーツとナッツを彩り良く乗せる。
- 焦げないように、アルミホイルを上にかぶせる。
- 180度のオーブンで20分焼き、ホイルを取り、170度に下げて、さらに40分程焼く。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 型を逆さにしてケーキを取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
- アプリコットジャムと水を鍋に入れ、弱めの中火で煮詰める。
- 刷毛で塗れるくらいの固さになったら、火を止める。
- ケーキの上に刷毛でジャムを塗り、ツヤを出す。
- 粗熱が取れたら、乾かないようにラップなどで封をしておく。
- 完成!!
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上に飾るドライフルーツは、アプリコットなどがお勧めです。
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