しっとり!アーモンドケーキ

2015-10-11

アーモンドケーキ
Print Friendly, PDF & Email

アーモンドパウダーがたっぷり入るから、とってもしっとり!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

アーモンドパウダー … 150gグラニュー糖 … 100g薄力粉 … 40g
卵白用砂糖 … 10g卵黄 … 3個卵白 … 3個
バター … 70gラム酒漬けドライフルーツ … 大2ラム酒 … 大2
アーモンドスライス … 適量

 作り方:

  1. ボールに砂糖と卵黄を入れ、泡立て器でもったりとするまで混ぜ合わせる。
  2. オーブンを180度に温め始める。
  3. 別のボールに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加えて良く泡立てる。
  4. 卵白がクリーム状になったら、砂糖を全て加え、さらに泡立てる。
  5. 泡だて器で持ち上げると、ピンと角が立つくらいまで泡立て、メレンゲを作る
  6. 卵黄のボールにアーモンドプードルの1/2量を加え、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
  7. メレンゲの1/2量を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
  8. 残りのアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで、さっくりと混ぜ合わせる。
  9. 残りのメレンゲを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
  10. バターをレンジに入れるか湯せんにかけ、完全に溶かす。
  11. 溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、静かに混ぜてなじませる。
  12. ラム酒漬けのドライフルーツとラム酒を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  13. 用意しておいた型に生地を流しいれ、平らにならす。
  14. アーモンドスライスを上から散らす。
  15. 180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。
  16. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で十分に冷ます。
  17. 完成!!

メレンゲを加えますが、混ぜすぎは厳禁です。

ボールを手前に回しながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせて下さい。