豚肉をオーブントースターで、簡単調理!豚肉の味噌山椒焼き

肉メインのおかず

山椒がぴりりとアクセントになった、味噌山椒焼きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

豚ロース肉(切り身) … 4枚 味噌 … 大3 砂糖 … 大2
粉山椒 … 小1 ごま油 … 大1 みりん … 大1/2

 作り方:

  1. 味噌、砂糖、ごま油、みりん、粉山椒をボールにいれ、良く混ぜ合わせておく
  2. 筋切りをした豚肉に、合わせた味噌ダレを両面につけ、2~3分ほど置いてなじませる。
  3. フライパンにオーブンシートを敷き、豚肉を並べる。
  4. 両面に少し焦げ目が付くまで焼いたら、蓋をし、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 肉に火が通ったら、蓋をはずし、汁気がなくなるまで焼き付ける。
  6. 食べやすく切って皿に盛り付け、あれば木の芽を添えていただく。
  7. 完成!!

味噌が入るので、焦げやすいです。焦げないように注意して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    ベイクオフを参考に!メアリーさんのレモンタルト♪

Count per Day

  • 69現在の記事:
  • 1442719総閲覧数:
  • 107今日の閲覧数:
  • 395昨日の閲覧数:
  • 57今日の訪問者数:
  • 155昨日の訪問者数:
  • 159一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP