豚もも肉のブロックを使って、簡単なカツ丼に!
めんつゆを使うので、面倒な出汁取りの手間が要りません。
お弁当やさんのカツ丼みたいに、美味しくなると思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:15分
トンカツ丼 | ||
白飯…丼4杯 | 豚ももブロック…600g | 玉ねぎ…中2個 |
長ネギ…1本 | しめじ…1/2パック | 薄力粉…適量 |
溶き卵…1個 | パン粉…適量 | 卵…4個 |
調味料 | ||
酒…50cc | 醤油…大2 | めんつゆ…50cc |
みりん…大2 |
作り方:
|
トンカツなので、しっかりと火を通すようにして下さい。
カツさえ出来てしまえば、後は炒めるだけです。
しめじの代わりに、椎茸を使っても、味がぐっと増します。
卵を温めてる間は、弱火にして、汁自体が焦げないようにだけ、気を付けて下さいね。
コメント