チーズソルトポテト

おつまみにも!チーズソルトポテト


Print Friendly

じゃがいもをいただいたので、家族の好きなフライドポテトにしようかとも思ったのですが、油を使いすぎるので、ちょっとだけカロリーと油を抑えようと作ってみたレシピです。
先にレンジでゆでることで、焼き色を付けるだけと、焼き時間が短くなってます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

じゃがいも…中4個 サラダ油…適量 マジックソルト…小3
粉チーズ…大1 乾燥パセリ…小1

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、くし形に切る。
    (芋の大きさは、出来るだけ揃えて下さい。)
  2. ビニール袋に、マジックソルト、粉チーズ、乾燥パセリを入れて振り、良く混ぜておく。
  3. 耐熱ボールに、じゃがいもとひたひたの水を入れて、レンジで5~6分加熱し、ギリギリ竹串が通るくらいまで火を通す。
    (火を通しすぎると、この後芋が崩れるので注意して下さい。)
  4. 水を切ってから、油を引いたフライパンで、芋に焼き色が付くまで焼く。
  5. いもの粗熱が取れたら、調味料を入れた袋の中に投入し、袋ごとゆすって、全体に味が絡んだら完成!!

じゃがいもに火を通しすぎると、後で焼く時に、芋が崩れるので、そこにだけは注意して下さい。
ちょうどマジックソルトがあったので、ちょっぴりリッチになるように、粉チーズと乾燥パセリを入れて、豪華にしてみました。
フライドポテトじゃなくても、近い食感になったので、家族からは大好評でした。

 

コメントを残す