旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪

旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪

 


Print Friendly, PDF & Email

父が大量にふきを取ってくれたので、それを使った炒め煮にしてみました。
ふきは水煮したものを使っていますので、市販品のふきでも美味しく作れます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6~8人分) 所要時間:約15分

ふきの水煮…500~600g 鶏もも肉…1枚 さつまあげ…2枚
油揚げ…2枚  砂糖…大1 醤油…大4
みりん…大4 ほんだし…小1

作り方:

  1. 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
  2. さつまあげと油揚げも食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油(分量外)を引き、先に鶏肉を炒める。
  4. 鶏肉が白っぽくなったら、油揚げとさつまあげを加え、1分ほど炒める。
  5. ふきの水煮は、食べやすい長さ(5cm)ほどに切る。
  6. フライパンに、ほんだし、砂糖、醤油、みりんを加え、全体になじむように良く混ぜ合わせる。
  7. ふきも加え、混ぜながら炒め合わせる。
    (全体に味が行きとどいたらOK!)
  8. 蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
  9. 器に盛り付けて完成!!

ふきは最後にさっと煮るだけでOKです。
また、最初に鶏肉に火を通しておかないと、味付けの後だと火が通りにくいので注意して下さい。
ほんだしの量は、一応の目安ですので、好きにアレンジしてみて下さい。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪
旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪

料理名:旬の山菜を使って!ふきの炒め煮で大量消費♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
ふきの水煮 / 500~600g
鶏もも肉 / 1枚
さつまあげ / 2枚
油揚げ / 2枚
砂糖 / 大1
醤油 / 大4
みりん / 大4
ほんだし / 小1

■レシピを考えた人のコメント
父が大量にふきを取ってくれたので、それを使った炒め煮にしてみました。
ふきは水煮したものを使っていますので、市販品のふきでも美味しく作れます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

コメントを残す

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。