料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪
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春のピンクのきんつば!

桜餡を使い、きんつばを作ってみました。
ホットプレートを使うと、初心者の私でも作ることが出来ました。
ピンク色のきんつばで春の装いをどうぞ。

材料:(18個分) 所要時間:1時間以上

桜餡…800g 粉寒天…4g 水…200cc
上白糖…50g 桜の葉の塩漬け…1枚 桜の花の塩漬け…適量
★きんつばの衣
薄力粉…50g 白玉粉…16g 水…80cc弱
食紅…耳かき一杯 上白糖…10g

作り方:

  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、良く混ぜて寒天を溶かす。
  2. 上白糖を50g加え、中火にかけて、1分半ほど加熱し、透明になるまで煮詰める。
  3. 桜餡を加えて、静かに混ぜ合わせる。
  4. ふつふつと泡が立ったら、5~8分ほど煮詰め、木べらでこそげた時に跡が付くくらいまで煮詰める。
  5. 仕切りのついた寒天型(今回は9PCタイプ)を水で濡らす。
  6. 餡子液が均等になるように注ぎ入れ、室温で4時間以上しっかりと冷やし固める。
  7. 衣の材料をボールに入れ、もったりとするまで混ぜ合わせる。
    (最初は水を60ccほど入れ、混ぜてから残りを入れると上手く行きます。)
  8. 型から外し、9個をそれぞれ二等分しておく。
  9. ホットプレートを温め(160~180度くらい)、薄くサラダ油(分量外)を塗る。
  10. 一面ずつ衣を付けて、全面焼いたらOK。
    (持ちあげられる程に固まるまで触らないこと)
  11. 桜の花と葉を塩抜きする。
  12. 桜の葉は小さい三角形に切り、花は一つずつにほぐす。
  13. 盛り付けて完成!!

餡子は木べらでこそげた時に、跡が残るまでしっかりと練りあげて下さい。
焦げないようにしながら、水分を抜くのがポイントです。
フライパンだと失敗するので、ホットプレートをおすすめします。
羊羹は室温で固めないと失敗します。

 



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春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪
春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪

料理名:春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪
作者:torezu

■材料(18個人分)
桜餡 / 800g
粉寒天 / 4g
水 / 200cc
上白糖 / 50g
桜の葉の塩漬け / 1枚
桜の花の塩漬け / 適量
★きんつばの衣 /
薄力粉 / 50g
白玉粉 / 16g
水 / 80cc弱
食紅 / 耳かき一杯
上白糖 / 10g

■レシピを考えた人のコメント
桜餡を使い、きんつばを作ってみました。
ホットプレートを使うと、初心者の私でも作ることが出来ました。
ピンク色のきんつばで春の装いをどうぞ。

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