ブラウニーはホワイトチョコも美味しい!
今日はホワイトデーですね。
ホワイトデーといえば、クッキー!
でも先日カントリー風のクッキーが、甘食と化した私には、やはりクッキー作りは鬼門!
なんであんなにクッキー作りは難しいの?!(; ・`д・´)
それはそうと、ブラウニーもホワイトデーに良いですよね?
色が白くなれば、ホワイトデーでも全然いけそう。
当ブログでもホワイトチョコのブラウニーのレシピがありますので、そちらも見ていただけると嬉しいです。
ブラウニーの良い所は、混ぜて焼くだけの簡単なレシピであること!
チョコを刻むのがちょっと大変なだけで、後は溶かしたチョコに卵とか粉加えて混ぜて焼くだけ!
我が家では、スクエア型を使ってますが、ケーキ型は何でもアレンジできます。
海色ブラウニーなんてのも、当ブログにありますので、ぜひ検索してみて下さい。
ホワイトチョコも普通のチョコも、最近は値段がほぼ同じなんですよね。
昔は100円出せば、75gの板チョコが変えたのに、今は同じ値段で25gもダウン!
これを値上げと呼ばずして、何を値上げというのか!(; ・`д・´)
せっかくのイベントですから、せめて自分クッキーでも作って、イベントを楽しもうかな?
ミルキーなブラウニーも素敵ですね!
ブラウニーというとブラックチョコが主流な感じもしますが、ホワイトチョコのも美味しいんですよねー。
ホワイトチョコの良い所は、白い色なので、いろいろと色をつけられること!
抹茶も良いですし、ピンクにしても、ブルーにしてもと、いろいろ変化をつけられるんですよね。
しかも作り方も簡単ですし、バレンタインはもちろん!ホワイトデーにもぴったりのスイーツだと思います。
クッキー作りって、初心者向けみたいな所がありますが、私から言わせてもらえば、あれほど難しいスイーツはありません。
何で皆さん、あんなにもうまく作れるんですかね。
本当に尊敬します!
さて、今回はホワイトチョコのブラウニーで、しかもミルキーというのに惹かれて、ご紹介します。
料理名:ホワイトチョコレートブラウニー
作者:みさきらりんず
見た目も素敵ですし、とっても美味しそう!
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
ホワイトチョコレートは卵液を加えると分離してきますが、しっかり撹拌する事で滑らかになります。
とのことでした。
そうなんですよ!
ケーキ作りをしていると、たまに分離するんですよね。
ただ、分離しても、よっぽどひどくなければ、粉を加えると落ち着きますし、失敗にはなりにくいかな?とは思います。
今日はホワイトデー。
終われば、次は春分の日。
春分の日といえば、和菓子のぼた餅とか…。
今日の仕事が終わったら、ちょっと新レシピでも考えてみようかな?
独り言…
昨日はカレーライスだった我が家。
カレーライスは子供の頃から大好きで、40歳を目前にしても、それは変わりません。
でも家族はまたカレーかぁなんて、言ってきます。
とはいえ、作ったら必ず食べてくれるのも、また家族。
今日は残りのカレーに、鶏肉のザンギを付けて、ザンギカレーです。
そう!カレーの良い所は、次の日に持ち越しが出来る点!
夏場は無理ですが、冬場なら室温が低いので、何とかなるんですよね。
ザンギは北海道のソウルフードでもありますが、確かに家族には受けがよく、この前も「これなら店で出てるのと変わらないね。」とおほめの言葉をいただきました。^^
揚げものが面倒くさいのはありますが、それでも喜んでくれると思うと、俄然やる気が出るんですよね。
最近は、発散王のおかげなのか、夜すぐに眠くなっちゃって、結局夜の時間が使えなくて。
でも朝早くに起きて作業をするには、まだ寒い北海道。
朝早くに起きて作業をするか…はたまた、夜遅くまで起きて作業をするか…
それが問題です。
さて、それでは今日も仕事頑張らなくっちゃ。
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