炊き込みご飯の海外版?!
一口に炊き込みご飯と言っても、国によって色々なタイプがありますよね?
私の好きな炊き込みご飯は、エスニック系の炊き込みご飯なんですが、これがまた美味しいんですよ。
特にタイのガパオとかも大好きで、ナンプラーも多少臭いが気になりますが、大好きな食材!
そう言えば、東南アジア系の炊き込みご飯って、鶏肉を使った物が多いですよね。
スペインのパエリアとかは、海鮮が主体なのに、何故鶏肉なんでしょう?
やっぱり温帯気候なので、海鮮はすぐに傷むせいでしょうかね。
もし外国に行けるとしたら、東南アジアとかも行ってみたいですねー。
本場の屋台とか食べ歩きたいです。
旅行に行くたびに「お姉さんって、食べ物しか興味ないよね?」なんて言われますが、花より団子派の私は、旅の楽しみは食べ物!
そう思います。
っていうか、今まで外食で唯一不味いと思ったのは、札幌で食べた天然食材を使っているというラーメン。
天然なのは良いにしても、甘ったるくてとてもラーメンとは呼べない…
そう感じましたね。
雑誌の切り抜きが広告として貼ってありましたが、雑誌の情報は当てにならないと思った瞬間でもあります。
今日は昨日の天気がウソのように、晴れ渡る北海道。
外出の用事はないですが、ちょっとお散歩してこようかな?
カオマンガイのポイント
今回ご紹介しているカオマンガイですが、どうやらシンガポールの料理みたいですね。
料理名:カオマンガイ
多分東南アジア系だろうなと思ってはいたんですが、シンガポールの料理って食べたことがないので、すごく興味があります。
ご紹介しているレシピに、一つポイントが載せてありましたので、そちらをご紹介すると。
生姜の量を自分好みに調節することでしょうか。
生姜の味が染みるので、お好みで生姜の味を調節しておくと良いみたい。
作り方もとってもシンプルで、ほぼ切って炊飯器で炊くだけのお手軽レシピですね!
この作り方なら、一人暮らしの方にも便利なんじゃないでしょうか?
炊飯器の炊き込みご飯も美味しいですよねー。
私は最近フライパンの炊き込みご飯にはまってますが、鍋じゃないのが我が家風。
カオマンガイの味付け用のタレとかも売ってるみたいなので、結構有名な料理なんでしょうかね。
生姜を使うのは、臭みを消す作用もあるのかな?と。
タイ料理とかインドネシア料理にも、良く生姜を使いますし。
鶏肉はもも肉でも美味しいそうなので、アレンジしてみるのも面白いかも知れません。
独り言…
昨日は、ピクルスが漬かったかどうか試しに食べてみました。
ドレッシングピクルスも作ってあったんですが、どうしても普通のピクルスを食べてみたくて。
間引きメロンのピクルスって、どうなんだろう?と不安もありましたが、食べたら美味しいー!
パリパリ感も残っていて、ポリポリ食べつづけていたい感じに。
父も「これは美味しいな!」と二人でパリポリ!(笑)
これ以上食べると、食べ過ぎになる!もとい、漬けものがなくなる!ということで、ほどほどで止めようということに。
でも普通の漬けものと違い、塩を使っていないので、減塩にもなったかなと。
間引きメロンの使い道は、いつもお漬物ですが、洋風のお漬物も良いものですね。
これを使って、タルタルソースとか作ってみたい!
甘酢漬けが大好きな私と父は、大満足な味に。
作ってみるものですねー。
今夜は、ドレッシングタイプのピクルスも食べてみます。
こちらも美味く漬かってると良いなぁ。
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