<所要時間:約30分>
材料:6個分
●卵…L2個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●片栗粉…10g
材料:さつまいもクリーム
●さつまいも(正味)…120~150g
●砂糖…大2
●水…大1
●お湯…大1
●生クリーム…50cc
作り方
- 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
- 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
- ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 卵黄を軽くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
- 泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
- 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
- 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
- 粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
- 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) - さつまいもの皮を大きめにむき、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
(皮は飾りに使うので、一緒にゆでてください。) - さつまいもがゆだったら、マッシャーなどでつぶす。
- さつまいもは熱いうちに裏ごしをしておく。
- ★さつまいもクリームの砂糖と水を火にかけ、茶色く色づいたら、お湯を加え、キャラメルを作る。
- さつまいもの入ったボールにキャラメルを加え、良く混ぜ合わせる。
- 生クリームも加え、良く混ぜ合わせたら、さつまいもクリームはOK。
- ゆでておいた皮を、星形のクッキー型で抜いておく。
- ブッセの1枚にさつまいもクリームを挟み、もう一枚で蓋をしたら、トップにクリームを少し乗せて、星の飾りを乗せる。
- 6個分クリームを挟んだらOK。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
さつまいもは少し柔らかめにゆでると、後で裏ごししやすくなります。
生クリームを入れれば、すぐにクリーム状になるので、クリームの泡立ては必要ありません。
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料理名:さつまいもで!さつまいもクリームのふかふかブッセ♪
作者:torezu
■材料(6個人分)
卵 / L2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
片栗粉 / 10g
★さつまいもクリーム /
さつまいも(正味) / 120~150g
生クリーム / 50cc
砂糖 / 大2
水 / 大1
お湯 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
さつまいものクリームで、秋のブッセを作ってみました。
皮で可愛らしく星形にしてみました。
ふかふかのブッセにさつまいもクリームもたっぷりです。
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