<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●玉ねぎ…中2個
●片栗粉…大4
●レタス…3~4枚
材料:調味料
●砂糖…大3
●醤油…大3
●酢…大1
●水…大2
●ほんだし…大1/2
作り方
- 鶏肉は、身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
- 鶏肉に大2ずつ片栗粉をまぶす。
(全体にまんべんなく、片栗粉が付くようにしてください。) - 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、強火で鶏肉を炒める。
- 両面に焼き色がつくまで、しっかりと焼く。
- 火を中火に落とし、蓋をして、3分ほど焼く。
- レタスは流水で洗い、手でちぎって、皿に盛りつける。
- 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、★調味料を混ぜたものを加え、さっと混ぜ合わせる。
- また蓋をして、中火で5分ほど火を通す。
(玉ねぎがしんなりしたらOK。) - 皿に盛ったレタスの上に、玉ねぎと食べやすいように切った鶏肉を乗せる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉にはしっかりと火を通してください。
最初に強火で焼くことで、皮がパリパリに仕上がります。
もし焦げそうなら、火加減を調整してみてください。
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料理名:フライパンで完結!鶏と玉ねぎの旨うま炒め♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
玉ねぎ / 中2個
片栗粉 / 大4
レタス / 3~4枚
★調味料 /
砂糖 / 大3
醤油 / 大3
酢 / 大1
水 / 大2
ほんだし / 大1/2
■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉と玉ねぎで、炒め煮を作ってみました。
少し甘めの味付けで、ご飯も進みます。
鶏肉を1枚丸ごと焼いたことで、皮もパリパリに仕上がりました。
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