<所要時間:約10分>
材料:4人分
●白飯…1kg弱
●鶏もも肉…1.5枚
●笹竹…400gほど
●人参…1/2本
材料:調味料
●砂糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大3~4
●ほんだし…大1
作り方
- 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
- 人参は皮をむき、小さめに切る。
- 笹竹は、斜めに切る。
- フライパンに、鶏もも肉、人参、笹竹、★調味料の材料を全て入れ、火にかける。
- 全体が混ざったら、蓋をして、強火で5分ほど焼く。
- フライパンにご飯を加え、木べらで全体を混ぜ合わせる。
- 全体に味が絡んだらOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
濃いめの味付けにしたい場合は、砂糖と醤油を大1ずつ増やしてください。
もし水っぽいのが苦手な場合は、具材に火を通してから、強火にして、少し水分を飛ばすと良いです。
楽天レシピさんはこちら
旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 1kg弱
鶏もも肉 / 1.5枚
笹竹 / 400gほど
人参 / 1/2本
★調味料 /
砂糖 / 大2
みりん / 大2
醤油 / 大3~4
ほんだし / 大1
レシピを考えた人のコメント
父がたっぷりの笹竹を取って来てくれたので、笹竹たっぷりの混ぜご飯を作ってみました。
笹竹がたっぷり入るので、ちょっとゴージャスな感じです。
笹竹の量はお好みで。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント