苺シロップとカシスシロップを使った、ちょっとゴージャスなクリスマスケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:150分
土台部分 |
かーさんケット … 100g |
バター … 70g |
|
チーズムース |
クリームチーズ … 200g |
グラニュー糖 … 40g |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
生クリーム … 100cc |
|
カシスムース |
生クリーム … 100cc |
カシスシロップ … 100cc |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
|
|
苺ゼリーとデコレーション |
苺シロップ … 50cc |
水 … 50cc |
粉ゼラチン … 5g |
ゼラチン用水 … 大2 |
苺 … 2パック弱 |
生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大2 |
クリスマスキット … お好みで |
|
作り方:土台部分
- 冷凍保存用の袋にかーさんケットを入れ、めん棒で粉々に砕く。
- 耐熱ボウルにバターをいれ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたバターに、砕いたビスケットを入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
- 金属製の台の上に、セルクルを置き、ビスケットを平らに、隅々まで敷き詰める。
- 使うまで、冷蔵庫に入れておく。
|
作り方:チーズムース
- 苺を1パック分、縦半分に切り、セルクルの高さを5mmほど残して、ぴったりと型に貼り付ける。
- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱し、とろーっと流れるくらいまで温める。
- 砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
- 生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、完全に溶かす。
- チーズのボールにゼラチン液を一気に加え、良く混ぜ合わせる。
- 苺を仕込んだセルクルに、苺の高さ半分まで、そっと流しいれる。
- 中央の空いたスペースに、ヘタを取った苺を埋めるようにして並べる。
- 冷蔵庫で20分ほど冷やし、その間にカシスのムースを作る。
|
作り方:カシスムース
- ボールに生クリームを入れ、シロップと同濃度くらいまで泡立てる。
- カシスのシロップを加え、白い縞々が見えなくなるくらいまで混ぜ合わせる。
- ふやかしておいたゼラチンをレンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチン液をボールに一気に加え、良く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、指でそっと触ってみて、固まっているようなら、カシスのムースを苺が埋まる程度まで流しいれる。
- 再び冷蔵庫に入れ、20分ほど冷やし固める。
|
作り方:デコレーション
- 苺のシロップと水をボールに入れ、なじむまで混ぜ合わせる。
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
- 苺液にゼラチン液を加え、良く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、ムースが固まっていることを確認したら、そっと苺ゼリーを流しいれる。
- こぼさないように気をつけながら、ゼリーを冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- また冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし固める。
- デコレーション用の生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立て位の固めのクリームを作る。
- 絞り袋に好みの口金をセットし、生クリームを詰める。
- セルクルを冷蔵庫から取り出し、型からケーキを外す。
- 好みのデコレーションをして、完成!!
|
カシスムースを入れた時に、セルクルの上面一杯だと、ゼリーがこぼれる可能性があるので、2~3cmは上の隙間を空けておきます。
コメント