ラズベリーがたっぷり入った、ちょっと豪華なムースケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:150分
土台部分 |
かーさんケット … 100g |
バター … 70g |
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ラズベリームース |
ラズベリー … 200g |
生クリーム … 200cc |
粉ゼラチン … 8g |
水 … 大3 |
砂糖 … 大5~6 |
キルシュ … 大1 |
ゼリー部分 |
ラズベリー … 50g |
水 … 50cc |
砂糖 … 大1 |
粉ゼラチン … 3g |
ゼラチン用水 … 大1 |
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デコレーション |
ラズベリー … 30~40粒 |
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作り方:土台部分
- かーさんケットをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
- 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 砕いたクラッカーをボールにいれ、溶かしバターを加える。
- 全体にしっかり行き渡るように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- セルクルを台の上に置き、クラッカーを敷き詰める。
- 全体が均一に平らになるようにし、隅の方までしっかりと敷き詰める。
- そのまま動かないようにしながら、冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく。
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作り方:ラズベリームース
- ラズベリーを裏ごしし、ピューレを作る。
- ボールに砂糖と生クリームを入れ、ゆるいクリームを作る。
- ラズベリーとキルシュを生クリームに加え、なじむまで混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチンをボールに加え、手早く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、ラズベリームース液を流しいれる。
- 表面を平らにし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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作り方:ラズベリーゼリー
- 冷蔵庫で冷やし始めて10分くらい経ったら、ゼリーを作り始める。
- ムースの時と同じように、ラズベリーを裏ごしする。
- 小鍋に裏ごししたラズベリーと、砂糖、水を加えて火にかける。
- しっかりと砂糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを固まったまま入れる。
- ゼラチンが溶けたら、ボールに移し、底を冷やしながら、とろみが付くまで混ぜながら冷やす
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫からケーキを取り出し、縁に沿ってラズベリーを並べる。
- 並べ終わったら、ゼリー液を上から静かに流しいれる。
- 上のゼリーが溢れないように気をつけながら、型ごと冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
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作り方:仕上げ
- 食べる寸前で取り出し、セルクルの周りをお湯で絞った布巾で温め、型から取り外す。
- 外周に沿って、ラズベリーを並べる。
- 完成!!
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ムースがしっかりと固まってから、ゼリー液を流すようにして下さい。
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