<所要時間:約15分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●水なす…4~5本
●片栗粉…大4
●万能ねぎ…2~3本
●うなぎのふりかけ…大1ほど
●砂糖…大1/2
●みりん…大6
●醤油…大2~3
作り方
- なすはヘタを落とし、縦に4~5等分する。
- ビニール袋に、片栗粉と切ったナスを入れ、ゆすって粉をまぶす。
- フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 少しとろみがついたら、すぐ火を止めてタレを作る。
- 別のフライパンに多めに油(分量外)を引く。
(揚げ焼きするので、高さ1~1.5cmくらいに) - ナスを全量揚げ焼きし、衣が固まったら、取り出す。
- 揚げたなすをタレのフライパンに加え、たれを全体に絡める。
- 器にご飯を盛りつけ、ナスを並べたら、上から小口切りにしたネギとうなぎのふりかけをかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ナスは衣がしっかりと固まるまで、火を通してください。
うなぎのふりかけをかけると風味がよくなるので、ぜひ他の蒲焼にもアレンジおすすめです。
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100均のうなぎのふりかけをプラス!ナスの蒲焼丼♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
水なす / 4~5本
片栗粉 / 大4
万能ねぎ / 2~3本
うなぎのふりかけ / 大1ほど
砂糖 / 大1/2
みりん / 大6
醤油 / 大2~3
レシピを考えた人のコメント
100均でうなぎのふりかけを見つけたので、なすの蒲焼に使えば、それっぽくなるのでは?と作ってみました。
肉がないので、ヘルシーな蒲焼丼になったと思います。
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